Фалафель – это ближневосточное блюдо из жареных шариков из чечевицы, фасоли или нута. Они невероятно вкусные и питательные, а приготовление их совсем несложное. В этом рецепте мы приготовим фалафель в пите с йогуртом и кинзой – это классическое сочетание, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- 200 г нута
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 стакана свежей кинзы, мелко нарезанной
- 1 столовая ложка кунжутных семян
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки кориандра
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 4 питы
- 100 г йогурта
- Помидор, нарезанный кубиками (для подачи)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Нутовый горох необходимо замочить в холодной воде на 8 часов или на ночь. Слить воду и промыть нут.
- Луковицу измельчить, чеснок пропустить через пресс. В блендере смешать нут, лук, чеснок, кинзу, кунжутные семена, паприку, кориандр, соль и перец. Взбивать до получения однородной массы.
- Формировать из смеси шарики размером с грецкий орех.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Жарить фалафель по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Питы прогреть в духовке или микроволновке.
- Собрать бургеры: положить йогурт в питу, сверху выложить фалафель, добавить помидоры.
Для более яркого вкуса добавьте к йогурту немного свежего лимона и острого перца. Фалафель можно также приготовить в духовке на противне при 180°C в течение 20-25 минут. Приятного аппетита!