Фалафель – это вкусные и питательные фрикадельки из нута, популярные в арабской кухне. Они могут быть приготовлены как на гриле, так и жаренными во фритюре, и обычно подаются с хумусом, салатами и лепешками. Рецепт достаточно простой и доступен даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты для фалафеля
- 1 банка (400 г) нута, промытый
- 1/2 луковицы, мелко нарезанной
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/4 стакана свежей петрушки, мелко порубленной
- 1/4 стакана свежей кинзы, мелко порубленной
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 1 чайная ложка кумин
- 1/2 чайной ложки куркумы
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление фалафеля
- В блендере смешайте нут, лук, чеснок, петрушку, кинзу, панировочные сухари, кумин, куркуму, соль и перец до однородной массы.
- Формируйте из смеси фрикадельки размером с грецкий орех.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте фалафель с обеих сторон до золотистого цвета, около 5-7 минут.
- Выложите готовые фалафель на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Фалафель можно подавать горячими или холодными. Они прекрасно сочетаются с хумусом, томатами, огурцами, листьями салата и лепешками. Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш немного свежей зелени – мяты, базилика или кориандра.