Эклеры – это любимое многими десертное угощение, которое славится своим нежным тестом и сладким кремом. Их хрустящая корочка, а внутри мягкая воздушная начинка, создают идеальное сочетание вкусов и текстур. В этой статье мы поделимся простым и доступным рецептом приготовления эклеров с заварным ванильным кремом.
Ингредиенты для эклеров с заварным ванильным кремом
- Для теста:
- 1 стакан воды
- 100 грамм сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 стакан муки
- 4 яйца
- Для крема:
- 500 мл молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 3 желтка
- 1/3 стакана сахара
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность | ~ 300 ккал на 1 эклер |
---|---|
Порций | 12-15 штук |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление эклеров с заварным ванильным кремом
- Готовим тесто: В кастрюле смешать воду, сливочное масло, соль и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня, добавить муку сразу же и быстро перемешать венчиком до образования однородного теста. Вернуть кастрюлю на огонь и готовить 1-2 минуты, помешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли.
- Переложить тесто в миску, остудить 5-7 минут. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Выложить готовое тесто в кондитерский мешок с насадкой для эклеров. На противень, застеленный пергаментной бумагой, высадить порции теста на расстоянии 5 см друг от друга.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут**, пока эклеры не подрумянятся. Готовые эклеры остудить.
- Готовим заварной крем: В кастрюле смешать молоко, сливочное масло, желтки, сахар и муку. Поставить на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 2-3 минуты, пока крем не загустеет.
- Убрать крем с огня, добавить ванильный экстракт. Накрыть пленкой в контакт с кремом и остудить.
- Когда крем остынет, нарезать эклеры пополам и заполнить их кремом.
Важно: для более хрустящего теста перед выпечкой эклеров можно смазать противень взбитым яйцом. Заварной крем можно дополнительно ароматизировать корицей, имбирём или другими специями по вкусу.