Гречка – это не просто каша, а настоящее кладезь полезных веществ и вкусовых ощущений. С грибами она превращается в полноценное блюдо, которое может стать как повседневным обедом, так и изысканным угощением для гостей. Рецепт гречки с грибами, который мы предлагаем, прост в исполнении и позволяет раскрыть все вкусовые грани этого популярного гарнира.
Ингредиенты для эффектной гречки с грибами
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Сливки (не обязательно) – 100 мл
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | около 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление эффектной гречки с грибами
- Гречневую крупу промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности воды. Залить крупу 2 стаканами воды, посолить и поставить на средний огонь.
- Через 5-7 минут убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить гречку 15-20 минут, пока вода не впитается.
- Пока варится гречка, подготовить грибы: их необходимо очистить от грязи и загрязнений. Шампиньоны порезать пластинками.
- На сковороде разогреть масло, добавить лук (порезанный полукольцами) и морковь (натертую на терке). Обжарить овощи 5-7 минут до мягкости.
- Добавить к овощам грибы и обжаривать их 8-10 минут до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.
- В конце приготовления добавить в сковороду с грибами измельченный чеснок, протушить еще 1 минуту.
- Готовую гречку переложить в глубокую миску. Добавить обжаренные грибы с овощами и перемешать.
- Если хотите сделать блюдо более сытным и кремовым, можно добавить сливки и перемешать.
- Подавать гречку с грибами горячей, украсив свежей зеленью.
Можно использовать другие виды грибов, например, белых или лисичек. Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного соевого соуса или томатной пасты.