Эчпочмак – это традиционное блюдо дагестанской кухни, представляющее собой пирожки с начинкой из баранины, картофеля и специй. Характерной особенностью эчпочмака является его треугольная форма, а также то, что он выпекается в специальных чугунных сковородах, что придает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты для Эчпочмака с бараниной
- 500 г баранины
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 2 средних моркови
- 1 ч. л. зиры
- 1/2 ч. л. куркумы
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Мука пшеничная для теста
- Вода для теста
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление Эчпочмака с бараниной
- Нарезать баранину небольшими кубиками, лук и морковь – полукольцами, картофель – кубиками.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. Затем добавить баранину и тушить под крышкой до готовности мяса.
- Добавить в кастрюлю картофель, зиру, куркуму, соль и тушить все вместе еще 15-20 минут.
- Пока готовится начинка, замесить тесто из муки и воды. Оно должно быть достаточно эластичным.
- Разделить тесто на 6-8 частей, каждую часть раскатать в круглый корж толщиной около 3 мм.
- На каждый корж выложить немного начинки, края защипнуть, сформировав треугольник.
- Выпекать эчпочмаки на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса эчпочмака можно добавить в начинку немного свежего укропа или петрушки. Также, вместо баранины можно использовать говядину или курицу.