Эчмиадзинская долма – это традиционное армянское блюдо, которое отличается не только своим неповторимым вкусом, но и богатой историей. Название «эчмиадзинская» происходит от города Эчмиадзин, который является религиозным центром Армении и считается родиной этого блюда.
Ингредиенты для Эчмиадзинской долмы
- Рис – 1 стакан
- Говядина – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка свежая – пучок
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Специи по вкусу (cumin, кориандр, красный перец)
- Гречишный лист – 1 кг
- Масло растительное для жарки
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Эчмиадзинской долмы
- Рис промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
- Говядину пропустить через мясорубку, добавить к ней лук, измельченную петрушку, яйца, специи по вкусу. Хорошо перемешать.
- Гречишный лист выложить в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут, чтобы он размягчился. Затем достать и обсушить.
- На каждый лист гречишного листа положить по 1 столовой ложке мясной начинки и завернуть его плотным рулетом.
- В кастрюлю вылить 2 литра воды, добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения. Положить в кастрюлю долму. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.
- Подавать долму горячей с йогуртом или зеленью.
Традиционно Эчмиадзинская долма готовится в глиняных горшках, что придает ей особенный аромат. Гречишный лист можно заменить виноградными листьями, но вкус блюда будет немного отличаться.