Эчмиадзинская долма

Толма эчмиадзинская

Эчмиадзинская долма – это традиционное армянское блюдо, которое отличается не только своим неповторимым вкусом, но и богатой историей. Название «эчмиадзинская» происходит от города Эчмиадзин, который является религиозным центром Армении и считается родиной этого блюда.

Ингредиенты для Эчмиадзинской долмы

  • Рис – 1 стакан
  • Говядина – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка свежая – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Специи по вкусу (cumin, кориандр, красный перец)
  • Гречишный лист – 1 кг
  • Масло растительное для жарки
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление Эчмиадзинской долмы

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
  2. Говядину пропустить через мясорубку, добавить к ней лук, измельченную петрушку, яйца, специи по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Гречишный лист выложить в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут, чтобы он размягчился. Затем достать и обсушить.
  4. На каждый лист гречишного листа положить по 1 столовой ложке мясной начинки и завернуть его плотным рулетом.
  5. В кастрюлю вылить 2 литра воды, добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения. Положить в кастрюлю долму. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.
  6. Подавать долму горячей с йогуртом или зеленью.

Традиционно Эчмиадзинская долма готовится в глиняных горшках, что придает ей особенный аромат. Гречишный лист можно заменить виноградными листьями, но вкус блюда будет немного отличаться.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты