Джиз

Азербайджанская кухня джиз быз

Джиз – это традиционное узбекское блюдо из кисломолочного теста, которое жарится на масле. Оно получается пышным, хрустящим снаружи и мягким внутри. Джиз часто подается с чаем или как самостоятельное блюдо в качестве закуски.

Ингредиенты для джиза

  • 250 г муки
  • 100 мл кефира (или простокваши)
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла + для жарки
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 20-25 минут

Приготовление джиза

  1. В миске смешать муку, сахар и соль.
  2. Добавить кефир, яйцо и растительное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  4. Поделить тесто на небольшие шарики (около 25 г каждый).
  5. Каждую шарик раскатать в тонкий круг.
  6. Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить джизы с двух сторон до золотистого цвета.

Джиз можно подавать горячим или теплым. К нему хорошо подходит варенье, мед, чай или кофе. При желании, к джизу можно добавить различные начинки, например, кусочки фруктов, орехов или сыра.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: