Джиз – это традиционное узбекское блюдо из кисломолочного теста, которое жарится на масле. Оно получается пышным, хрустящим снаружи и мягким внутри. Джиз часто подается с чаем или как самостоятельное блюдо в качестве закуски.
Ингредиенты для джиза
- 250 г муки
- 100 мл кефира (или простокваши)
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка сахара
- ½ ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла + для жарки
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 20-25 минут |
Приготовление джиза
- В миске смешать муку, сахар и соль.
- Добавить кефир, яйцо и растительное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
- Поделить тесто на небольшие шарики (около 25 г каждый).
- Каждую шарик раскатать в тонкий круг.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить джизы с двух сторон до золотистого цвета.
Джиз можно подавать горячим или теплым. К нему хорошо подходит варенье, мед, чай или кофе. При желании, к джизу можно добавить различные начинки, например, кусочки фруктов, орехов или сыра.