Томатный джем — это удивительно вкусный и ароматный соус, который идеально подходит для сладкой пасхи, тортов, блинов, оладьев или просто как самостоятельное лакомство. С его ярким томатным вкусом и легкой кислинкой он добавит изюминку в любой десерт.
Ингредиенты
- 1 кг свежих спелых помидоров
- 500 г сахара
- 1 лимон (сок и цедра)
- Щепотка соли
Калорийность | ~ 250 ккал/100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Помидоры хорошо промыть, удалить плодоножки и кожицу.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Переложить помидоры в кастрюлю, добавить сахар, сок и цедру лимона, соль.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой около 1 часа, периодически помешивая, пока масса не загустеет.
- Протереть горячий джем через сито или воспользоваться блендером для более однородной консистенции.
- Разлить горячий джем по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в джем немного корицы или гвоздики. Хранить джем необходимо в прохладном, темном месте.