Джем из чёрной смородины – это вкусный и полезный десерт, который можно приготовить дома за короткое время. Он станет отличным дополнением к тостам, оладушкам, блинам или просто съесть ложкой.
Ингредиенты
- 500 г чёрной смородины
- 300 г сахара
- 100 мл воды
- щепотка лимонной кислоты (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 约4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Собранную черную смородину промыть, удалить веточки и листики.
- В кастрюле смешать сахар с водой. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавить смородину в сироп и варить на слабом огне 15-20 минут, пока она не станет мягкой. Периодически помешивать, чтобы джем не пригорел.
- Пробить блендером или толкушкой до однородной консистенции.
- Если желаете более кислый вкус, добавить щепотку лимонной кислоты.
- Разложить горячий джем в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Джем из чёрной смородины лучше всего хранится в прохладном, темном месте. Крышки для консервации должны быть стерилизованы перед закаткой, чтобы джем не испортился.