Джем из черной смородины – это вкусный и ароматный десерт, который можно употреблять как самостоятельно, так и использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и вафель. Его насыщенный темно-фиолетовый цвет и терпкий вкус идеально дополнят любой завтрак или перекус.
Ингредиенты
- 500 г черной смородины
- 300 г сахара
- 1/2 лимона (сок)
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-45 минут |
Приготовление
- Черную смородину промыть и перебрать, удалив веточки и листики.
- В кастрюле смешать смородину, сахар и сок половины лимона.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до минимума и варить джем в течение 20-30 минут, или пока он не загустеет. Периодически помешивать, чтобы джем не пригорел.
- Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Для более густого джема можно добавить 1-2 столовые ложки желатина, растворив его в небольшом количестве холодной воды перед добавлением в кастрюлю. Хранить джем в прохладном месте.