Джем из черноплодной рябины — это настоящий подарок осенью. Вкусный, ароматный и полезный, он украсит ваш завтрак или станет прекрасным дополнением к чаю.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Вода — 100 мл
Калорийность | 45 ккал на 100 грамм |
Порций | ~ 2.5 л |
Время приготовления | ~ 3 часа |
Приготовление
- Черноплодную рябину тщательно промыть и удалить веточки.
- Переложить рябину в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20-30 минут, пока плоды не станут мягкими.
- Добавить сахар и продолжить варку еще 10-15 минут, помешивая ложкой, чтобы джем загустел.
- Готовый джем разлить по стерилизованным баночкам. Герметично закупорить крышками и поставить банки на хранение в прохладное место.
Черноплодная рябина богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она славится своими целебными свойствами — укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на пищеварение.