Душистый сдобный штоллен

Штолле́н — традиционный немецкий рождественский пирог, который обладает насыщенным ароматом и нежным вкусом. В его состав входят изюм, цукаты, орехи и пряности. Штоллен готовится за несколько дней до праздника, а его аромат наполняет дом теплом и ожиданием чуда.

Ингредиенты для Душистого сдобного штоллена

  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/2 ч. ложки гвоздики
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г орехов (грецкие, миндаль)
Калорийность ~ 400 ккал/100 гр
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа (плюс время для расстойки)

Приготовление Душистого сдобного штоллена

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут.
  2. В миске смешайте муку, соль и специи. Добавьте размягченное масло, взбитые яйца и дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто.
  3. Добавьте изюм, цукаты и орехи в тесто и хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте шар из теста и положите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа.
  5. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник толщиной около 2 см. Сверните его в рулет и поместите в смазанную маслом форму для выпечки.
  6. Накройте форму с тестом пленкой и дайте подняться еще 30 минут.
  7. Выпекайте штоллен в предварительно разогретой до 180°C духовке около 45-50 минут, пока он не приобретет золотистую корочку.

Штоллен лучше всего хранить в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре. При желании его можно покрыть глазурью или украсить сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: