Душистый кекс на кефире с халвой, изюмом и цедрой лимона

Кекс с халвой

Этот душистый кекс на кефире — настоящий праздник для вкусовых рецепторов! Вкусный, ароматный и необычный благодаря сочетанию халвы, изюма и цедры лимона, он станет любимым домашним угощением.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 100 г халвы
  • 50 г изюма
  • Зеренца цедры 1 лимона
Калорийность ~400 ккал/порция
Порций 8-10
Время приготовления 50 минут

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180°C. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
  2. В миске взбить кефир с мягким сливочным маслом, сахаром и яйцами до однородной массы.
  3. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль.
  4. Постепенно добавить сухие ингредиенты к влажным, продолжая мешать, пока не получится гладкое тесто.
  5. Добавить в тесто халву, изюм и цедру лимона. Тщательно перемешать.
  6. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой духовке 40-45 минут.
  7. Проверить готовность кекса деревянной шпажкой. Если она выходит чистой, то кекс готов.
  8. Дать кексу остыть в форме 10-15 минут, затем перевернуть на решетку и полностью охладить.

Для более насыщенного аромата можно добавить в тесто немного ванили или корицы. Халву для кекса лучше использовать мелко порубленную, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Изюм перед добавлением в тесто необходимо промыть и обсушить.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты