Душистое азу с картофелем, кабачком и соусом ткемали – это яркое, вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мясо тушится в ароматном томатном соусе с добавлением пряностей, а овощи привносят нежность и свежесть. Ткемали – традиционный кисло-сладкий соус из слив – добавляет блюду неповторимый вкус и пикантность.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 2 средних картофелины
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 г томатов (или 2 банки консервированных томатов)
- 1 ст. ложка пасты из ткемали
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- ½ ч. ложки кориандра
- ½ ч. ложки молотого черного перца
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами, кабачок – кубиками. Картофель – дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить говядину до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить лук и чеснок, обжарить еще 5 минут. Затем добавить картофель, кабачок, томаты (или консервированные томаты), хмели-сунели, кориандр, черный перец и соль. Перемешать.
- Залить мясную смесь водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1,5-2 часа, или пока мясо не станет очень мягким.
- За 10 минут до готовности добавить пасту из ткемали, перемешать. Проверить на соль и по необходимости добавить еще.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний томатный соус или добавить в блюдо немного красного вина. Подавайте азу с ароматным лавашом, гречневой кашей или рисом.