Душистое азу с картофелем, кабачком и соусом ткемали

Душистое азу с картофелем, кабачком и соусом ткемали – это яркое, вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мясо тушится в ароматном томатном соусе с добавлением пряностей, а овощи привносят нежность и свежесть. Ткемали – традиционный кисло-сладкий соус из слив – добавляет блюду неповторимый вкус и пикантность.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 2 средних картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г томатов (или 2 банки консервированных томатов)
  • 1 ст. ложка пасты из ткемали
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • ½ ч. ложки кориандра
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами, кабачок – кубиками. Картофель – дольками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить говядину до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Добавить лук и чеснок, обжарить еще 5 минут. Затем добавить картофель, кабачок, томаты (или консервированные томаты), хмели-сунели, кориандр, черный перец и соль. Перемешать.
  4. Залить мясную смесь водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1,5-2 часа, или пока мясо не станет очень мягким.
  5. За 10 минут до готовности добавить пасту из ткемали, перемешать. Проверить на соль и по необходимости добавить еще.

Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний томатный соус или добавить в блюдо немного красного вина. Подавайте азу с ароматным лавашом, гречневой кашей или рисом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты