Душистая шарлотка – это классический рецепт, который покорил сердца многих своим неповторимым ароматом и нежной текстурой. Вкусная выпечка, которая прекрасно подойдёт к чаю или кофе, а также станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты для душистой шарлотки
- Мука – 1 стакан
- Сахар – ¾ стакана
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – ½ стакана
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Ванильный экстракт – ¼ ч.л.
- Яблоки – 3-4 шт.
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление душистой шарлотки
- Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
- В миске взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы. Добавить молоко, ванильный экстракт, соль и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать венчиком до однородности.
- Яблоки выложить в форму для выпечки.
- Залить яблоки тестом.
- Выпекать шарлотку в разогретой духовке 35-40 минут, или пока поверхность не зарумянится и зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
- Готовую шарлотку остудить в форме несколько минут, затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Для более насыщенного вкуса яблоки можно засыпать небольшим количеством сахара и оставить мариноваться 15-20 минут перед приготовлением. Также шарлотка будет еще вкуснее, если добавить в тесто немного корицы или мускатного ореха.