Дрожжевые пончики – это вкусный и ароматный десерт, который можно приготовить в домашних условиях довольно просто. Используя дрожжи, мы получим пышные и воздушные пончики с хрустящей корочкой, которые станут отличным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты для дрожжевых пончиков
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Дрожжи свежие — 1 ч. л.
- Мука – 400 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление дрожжевых пончиков
- В тёплом молоке растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 10-15 минут, пока не образуется пена.
- В миску просеять муку, добавить соль и яйцо. Замесить тесто с помощью венчика или ложки.
- Добавьте дрожжевую смесь к тесту и продолжите замешивать до получения гладкого эластичного теста.
- Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тёплое место для подъёма на 45-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
- Обмять тесто, разделить его на небольшие части (по размеру грецкого ореха) и скатать их в шарики.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте пончики с двух сторон до золотистого цвета.
Для более хрустящей корочки, перед жаркой можно обвалять шарики теста в муке. Подавайте свежие пончики, посыпав сахарной пудрой или полив медом.