Дрожжевые пончики на молоке – это классическое лакомство, которое радует своим вкусом и ароматом. Нежная текстура, хрустящая корочка и сладкая начинка – всё в этих пончиках продумано для максимального удовольствия. Этот рецепт прост в выполнении и подходит даже для начинающих кулинаров.
Ингредиенты для дрожжевых пончиков на молоке
- 300 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 75 г сахара
- 2 пакетика (8 г) сухих дрожжей
- 400 г муки
- Щепотка соли
- Рафинированное масло для фритюра
- Сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление дрожжевых пончиков на молоке
- В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут до образования пены.
- В миске соедините муку, соль и растопленное сливочное масло.
- Влейте в сухие ингредиенты смесь молока с дрожжами и взбейте венчиком до однородной массы.
- Добавьте яйцо и замесите мягкое эластичное тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавьте ещё немного муки.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения в объёме вдвое.
- Разогрейте растительное масло на сковороде или в глубокой кастрюле до 170 °C.
- Тесто выложите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте толщиной около 2 см.
- Вырежьте из теста кружочки диаметром 5-6 см и осторожно опустите их в горячее масло.
- Обжаривайте пончики с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Готовые пончики достаньте из масла, выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячими.
Для более пышных пончиков можно добавить в тесто 1 ст. ложку сметаны или йогурта. Не передержите пончики в масле, иначе они станут жесткими. Перед обжариванием тесто можно немного присыпать ванильным сахаром для дополнительного аромата.