Дрожжевые оладьи – это классическое блюдо советской кухни, которое было особенно популярно в 50-х годах. Пошаговый рецепт позволит вам приготовить этот вкусный завтрак или полдник дома, окунув себя в атмосферу прошлого.
Ингредиенты для дрожжевых оладий
- 3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут (включая время для подъема теста) |
Приготовление дрожжевых оладий
- В теплое молоко всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут до образования пены.
- В миске смешайте муку с солью. В отдельной миске взбейте яйцо с растопленным маслом.
- В мучную смесь добавьте дрожжевое молоко и яично-масляную смесь. Замесите тесто до однородности.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Ложкой или половником выкладывайте порции теста на разогретую сковороду.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Для более пышных оладий можно добавить в тесто 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза. Также советуем подавать горячие оладьи со сгущенным молоком, вареньем или сметаной.