Дрожжевое тесто с яйцом – это основа для многих вкусных и ароматных блюд, будь то пирожки, булочки, слойки или хлеб. Благодаря добавлению яйца тесто получается более нежным, эластичным и пышным. Этот рецепт подходит как для начинающих пекарей, так и для опытных кулинаров.
Ингредиенты
- Мука – 500 г
- Теплая вода – 250 мл
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
- Сухие дрожжи – 7 г
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 250 ккал на 100 г | 8-10 порций | 1,5 часа |
Приготовление
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Поставить в тёплом месте на 10 минут.
- В миске смешать муку и соль.
- Добавить к смеси муки дрожжевую опару, яйцо и растительное масло.
- Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Вымешивать около 10 минут.
- Смазать миску маслом, положить туда тесто, накрыть пленкой и поставить в тёплом месте для подъёма на 1 час.
- Проверить готовность теста: если при надавливании на него образуется углубление, которое медленно восстанавливается, то тесто готово.