Дрожжевое тесто, опарный способ

Дрожжевое тесто

Опарный способ приготовления дрожжевого теста – это классика кулинарии, которая позволяет добиться мягкой, воздушной текстуры и насыщенного вкуса хлеба. Особенность этого метода заключается в предварительном приготовлении опары, где дрожжи активируются и начинают работать с мукой и водой.

Ингредиенты

  • 300 мл теплой воды
  • 10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
  • 50 г муки (предпочтительно пшеничной)
  • 450 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа (включая время брожения)

Приготовление

  1. Для начала приготовьте опару: в теплой воде растворите дрожжи, добавьте 50 г муки и хорошо перемешайте. Накройте емкость пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут до появления пузырьков.
  2. В большую миску просейте остальную муку и добавьте соль. Сделайте углубление в середине и влейте опару, растительное масло и замесите тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Переложите тесто в смазанную маслом емкость, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для первого брожения на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Снимите с тестом пленку, аккуратно обминайте его и дайте отдохнуть еще 30 минут.
  5. После этого сформируйте из теста изделия по вашему желанию (булочки, хлеб, пирожки) и оставьте их на втором брожении в теплом месте на 30-45 минут.
  6. Выпекайте изделия в разогретой до 180°C духовке до готовности. Время выпечки зависит от размера изделий и может составлять 20-40 минут.

Для получения более хрустящей корочки перед выпечкой можно смазать изделие водой или взбить яичным белком с молоком.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: