Дрожжевое тесто на сыворотке — это замечательный рецепт, который позволит вам испечь пышные булочки, ароматные прелочки или хрустящие пицца. Сыворотка придает тесту мягкость, воздушность и неповторимый вкус. Этот рецепт не требует специальных знаний и навыков, он достаточно прост и доступен каждому.
Ингредиенты
- 300 мл тёплой сыворотки
- 1 ч. л. сахара
- 20 г свежих дрожжей
- 500 г муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 40 минут + 1 час для подъёма теста |
Приготовление
- В теплой сыворотке растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 5-7 минут, пока не активизируются.
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Добавьте к муке дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите тесто до получения гладкой эластичной массы.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в тёплом месте для подъёма на 1 час.
- После подъёма теста вылепите из него ваши любимые изделия и дайте им ещё немного подняться (15-20 минут).
Совет: Для более пышного теста добавьте в него 1 ст. л. сметаны или молока.