Дрожжевое тесто на опаре

Тесто

Дрожжевое тесто на опаре — это классическая основа для многих вкуснейших выпечек: от хлеба и булочек до пирогов и слойки. Опара придает тесту особую мягкость, воздушность и приятный вкус.

Ингредиенты

  • 300 мл теплого молока
  • 50 г свежих дрожжей
  • 100 г муки
  • 400 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
Калорийность ~ 300 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для брожения)

Приготовление

  1. В теплое молоко развести дрожжи и 1 ст. ложку сахара, оставить на 15-20 минут до образования пены.
  2. В миске смешать муку, оставшийся сахар, соль и яйцо.
  3. Добавить к мучной смеси опару и растопленное сливочное масло, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Выпустить воздух из теста, разделить на порции и продолжить лепить изделия по своему рецепту.

Важно следить за температурой молока, она должна быть теплой, но не горячей, чтобы не убить дрожжи. Время подъема теста может меняться в зависимости от температуры окружающей среды.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: