Дрожжевое тесто — это основа для множества вкуснейших кондитерских изделий: хлеба, булочек, пирогов и многих других. Его мягкая текстура и приятный аромат покоряют всех любителей выпечки. Сегодня мы расскажем вам о базовом рецепте дрожжевого теста, которое легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для дрожжевого теста
- 300 мл теплого молока
- 50 г свежих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 700 г муки
- 3 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление дрожжевого теста
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут до образования пены.
- В отдельной миске взбить яйцо с солью.
- В большой миске смешать муку и растительное масло.
- Добавить к муке яичную смесь, дрожжевую смесь и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Сформировать из теста шар, положить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1-1.5 часа.
- Через указанное время тесто увеличится в объеме в два раза. Его можно обмять, чтобы удалить воздух, а затем продолжить приготовление по рецепту.
Важно: Тесто должно быть мягким и эластичным, но не липким. Если оно слишком сухое, добавьте немного молока, если слишком влажное — немного муки.