Дрожжевая улитка с творогом и сливами – это сладкое и ароматное лакомство, которое обязательно понравится всем любителям домашней выпечки. Нежная текстура дрожжевого теста в сочетании со сладкой начинкой из творога и спелых слив создает неповторимый вкус, который невозможно забыть.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 30 г дрожжей
- 150 мл теплого молока
- 2 яйца
- 70 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 300 г творога
- 100 г слив (можно заменить по сезону другими ягодами)
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- Щепотка соли
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать и дать постоять 10-15 минут до образования пены.
- В миску просеять муку, сделать в центре углубление. Влить молочно-дрожжевую смесь, добавить яйца, соль и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для поднятия на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Для начинки смешать творог со сливами (можно измельчить), ванильным сахаром и щепоткой соли.
- Подготовленное тесто раскатать в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Нанести начинку, равномерно распределив ее по поверхности теста.
- Скрутить тесто рулетом, затем разрезать на порционные кусочки шириной 3-4 см.
- Выложить улитки на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать им подойти еще 30 минут.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, пока они не подрумянятся.
Совет: для более яркого вкуса можно добавить в начинку немного лимонной цедры или корицы. Также вместо слив можно использовать другие ягоды по сезону, например, клубнику, вишни или малина.