Дрожжевая плетенка с карамелизованными яблоками — это просто волшебное сочетание вкусов и ароматов. Тесто, мягкое и воздушное, идеально дополняется сладкими и ароматными яблоками, а карамельная корочка придает ему особый шарм. Этот десерт станет прекрасным украшением любого стола.
Ингредиенты
- Мука — 300 г
- Молоко — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 70 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яблоки — 3 шт.
- Мед — 2 ст. ложки
- Корица — по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до образования пены.
- В миску просеять муку, сделать углубление и влить молочно-дрожжевую смесь. Добавить яйцо и растопленное масло, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать кубиками. Обжарить их на сковороде с медом и корицей до мягкости, периодически помешивая.
- Поднявшееся тесто разделить на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатать в длинный жгут. Переплести жгуты между собой в виде плетенки.
- Положить плетенку в смазанную маслом форму, сверху выложить начинку из карамелизованных яблок. Накрыть пленкой и дать расстояться еще 30 минут.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного ванильного экстракта или ликера. А чтобы карамелизация получилась более хрустящей, перед подачей посыпать плетенку сахарной пудрой.