Дранцы – это традиционное украинское блюдо, которое представляет собой жареные лепешки из квашеной капусты с различными добавками. Они получаются хрустящими снаружи и сочными внутри. Дранцы подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты для дранцов
- Квашенная капуста – 500 г
- Картофель – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
200-250 ккал/100 г | 4 | 30 минут |
Приготовление дранцов
- Квашеную капусту отжать, удалить лишнюю жидкость. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
- Лук мелко порубить. Все ингредиенты (капуста, картофель, лук, муку, яйцо) переложить в миску. Добавить соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Ложкой выкладывать тесто на раскаленную поверхность, формируя лепешки толщиной около 1 см.
- Обжаривать дранцы с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Важно помнить, что капуста должна быть хорошо отжатой, иначе лепешки будут водянистыми. Муку можно добавлять понемногу, чтобы тесто было густым, но не слишком плотным. Для более яркого вкуса в тесто можно добавить рубленый чеснок или свежую зелень.