Домашняя томатная паста

Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

Домашняя томатная паста – это вкусная и ароматная основа для многих соусов, супов и других блюд. Она намного вкуснее покупной, а приготовить ее совсем просто.

Ингредиенты

  • 1 кг томатов
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Калорийность 50 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Томаты тщательно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  3. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще минуту.
  4. Добавить томаты в кастрюлю и тушить на медленном огне под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая.
  5. Когда томаты размякнут, пюрировать их погружным блендером до однородной массы.
  6. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  7. Протереть пасту через сито (по желанию).
  8. Разложить горячую пасту в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике до 2 недель или в морозильной камере до 6 месяцев.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в пасту немного сахара, сушеного базилика или орегано. Храните готовую томатную пасту в герметичной емкости в прохладном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты