Домашняя соленая карамель — это лакомство, которое покоряет своей невероятно вкусной и оригинальной комбинацией сладкого и соленого. Ее можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве топпинга для мороженого, торта, ягод и даже сырных блюд.
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 2 ст. л. жирных сливок (33% или выше)
- Щепотка соли
- Ванильный экстракт по вкусу
Калорийность | ~ 280 ккал на порцию |
---|---|
Порций | ~ 4 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- В кастрюле смешать сахар и воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения, не помешивая.
- Продолжать варить карамель, пока она не станет золотисто-коричневого цвета (около 8-10 минут). Необходимо постоянно наблюдать за ней и аккуратно поворачивать кастрюлю для равномерного карамелизирования.
- Снять с огня и осторожно добавить сливки. Карамель начнет бурлить, это нормально. Снова поставить на очень слабый огонь и перемешать до однородной массы.
- Добавить соль и ванильный экстракт по вкусу. Перемешать.
- Немедленно разлить карамель в подготовленные формочки или баночки (лучше использовать силиконовые, так как они не прилипают). Остудить до комнатной температуры.
Важно: работа с горячей карамелью очень опасна! Будьте осторожны и используйте защитные перчатки. Если вы чувствуете, что карамель начинает гореть, снимите кастрюлю с огня и добавьте немного воды (осторожно!).