Лето – пора сочных ягод и вкусных напитков! Одна из самых популярных летних сладостей – это смородиновая шипучка. Ее можно приготовить дома, используя свежую ягоду и несложные ингредиенты.
Ингредиенты для домашней смородиновой шипучки
- 300 г свежей или замороженной смородины
- 1 литр воды
- 200 г сахара
- 5-7 шт. лимона (сок и цедра)
- 1 ч.л. пищевой соды
Калорийность | 60 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление домашней смородиновой шипучки
- Смородину хорошо промыть, удалить веточки и листики. Можно заморозить ягоды для более насыщенного вкуса.
- Залить ягоды водой, добавить сахар и цедру лимона. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Затем процедить через мелкое сито.
- Добавить сок лимона в отвар.
- Разлить шипучку по бутылкам или банкам.
- Перед употреблением добавить щепотку пищевой соды и тщательно взболтать.
Напиток можно хранить в холодильнике до 5 дней. Для более яркого вкуса добавьте в шипучку немного мяты или базилика.