Шурпа – это ароматный и питательный суп, традиционно приготовленный в Центральной Азии из мяса, овощей и специй. Рецепт с молочным козленком является особенно вкусным вариантом, который порадует вас нежной текстурой мяса и ярким вкусом.
Ингредиенты
- 500 г молочного козленка
- 2 крупные картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 средние томата
- 2-3 зубчика чеснока
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- кунжутное масло
- зелень (петрушка, кинза)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Козленка промыть, нарезать небольшими кусками. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть кунжутное масло и обжарить козленка до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, пассировать 5-7 минут. Добавить картофель, томаты (предварительно измельчить), лавровый лист, черный перец, соль.
- Залить все водой так, чтобы мясо было покрыто на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой в течение 1 часа.
- Добавить чеснок (мелко порубленный), посолить по вкусу, продолжать варить еще 30-40 минут.
- Подавать шурпу горячей, украсив свежей зеленью.
Молочный козлёнок имеет более нежный вкус, чем взрослые особи. Если вы не можете найти молочного козленка, можно использовать другое мясо — баранину или говядину.