Сгущенка – это сладкая паста из молока и сахара, которая широко используется в кондитерском производстве и домашней выпечке. Но что делать, если под рукой нет готовой банки сгущенки? Простой выход – приготовить ее самостоятельно! Этот рецепт с добавлением кофе и какао создаст уникальный вкус и аромат любимой сгущенной пасты.
Ингредиенты
- 1 л молока
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 1 ч. ложка растворимого кофе
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | около 2-3 стаканов сгущенки |
Время приготовления | около 40 минут |
Приготовление
- В кастрюле смешать молоко, сахар, какао-порошок и растворимый кофе.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара.
- Уменьшить огонь до минимума и варить сгущенку около 30-40 минут, пока она не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать!
- Готовую сгущенку перелить в стерилизованные банки.
Для достижения более насыщенного вкуса можно добавить 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или щепотку соли.