Перловая каша — это не просто сытный завтрак, но и настоящий кладезь полезных веществ. В ней много клетчатки, которая способствует пищеварению, витаминов группы B, а также железа, необходимого для кроветворения. Рецепт домашней перловой каши с сухофруктами особенно вкусен и питателен.
Ингредиенты
- Перловая крупа — 1 стакан
- Вода или молоко — 3 стакана
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — ½ стакана
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Ванильный сахар — по желанию
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление
- Перловку промыть в нескольких водах до прозрачности.
- В кастрюлю налить воду или молоко, добавить соль и сахар по вкусу. Довести до кипения.
- Добавить перловку в кипящую воду, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 30-35 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности добавить сухофрукты.
- Готовую кашу можно полить медом или вареньем, посыпать орехами.
Сухофрукты для этого рецепта лучше использовать изюм, курагу и чернослив, так как они хорошо сочетаются с перловой крупой. Если вы хотите получить более сладкую кашу, добавьте больше сахара или ванильного сахара. Также можно экспериментировать с другими ингредиентами, например, добавить в кашу орехи, корицу или имбирь.