Домашняя печеночная колбаса – это вкусный и сытный продукт, который может стать настоящим украшением праздничного стола или повседневного обеда. За счет натуральных ингредиентов и отсутствия консервантов, домашняя колбаса получается гораздо полезнее магазинной. Ее можно приготовить с разными специями, добавив индивидуальности вашему блюду.
Ингредиенты для домашней печеночной колбасы
- 500 г говяжьей печени
- 200 г свиного жира
- 100 г репчатого лука
- 2-3 cloves чеснока
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- ½ ч. ложки кардамона
- 50 г очищенных грецких орехов (по желанию)
- 200-250 грамм свиной или говяжьей оболочки для колбасы
Калорийность | на 100 г — около 350 ккал |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление домашней печеночной колбасы
- Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.
- Свиной жир также нарезать небольшими кубиками и перекрутить.
- Репчатый лук и чеснок почистить и измельчить
- Все ингредиенты, кроме оболочки для колбасы, смешать в большой миске.
- Добавить специи по вкусу (соль, перец, кардамон) и тщательно перемешать.
- Если желаете более нежной текстуры, добавьте перемолотые грецкие орехи.
- Наполнить фаршем подготовленную оболочку для колбасы. Скрутить колбаски нужного размера (не затягивайте слишком плотно).
- Выложить колбаски в кастрюлю, залепить их водой таким образом, чтобы она покрывала их на 2-3 см.
- Варить на среднем огне 40 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой еще 15 минут.
Подавайте домашнюю печеночную колбасу горячей или холодной. Она отлично сочетается с картофельным пюре, гарниром из свежих овощей или просто с ломтиком хлеба. Если вы используете свежее мясо, убедитесь в его качественности. Печень обязательно нужно промыть и проварить перед тем, как использовать ее в фарше.