Пахлава – это восточное мучное лакомство, которое покоряет своей потрясающей сладостью и хрустящей структурой. В домашних условиях приготовить пахлава с медом совсем несложно, а результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты для домашней пахлавы
- Для теста:
- 1 стакан муки
- ½ стакана воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- Для начинки:
- 1 кг грецких орехов
- ½ стакана сахара
- ¼ стакана воды
- Для прослойки:
- 200 г сливочного масла
- Для полива:
- 1 стакан меда
Калорийность | ~ 450 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для охлаждения) |
Приготовление домашней пахлавы
- Подготовка теста: Смешайте муку, воду и растительное масло в миске до образования гладкой массы. Добавьте соль и замесите тесто 5-7 минут. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
- Приготовление начинки: Измельчите грецкие орехи в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки. Смешайте с сахаром.
- Сборка пахлавы: Раскатайте тесто тонким пластом толщиной около 2 мм. Вырежьте прямоугольники и уложите их в форму, смазанную маслом.
- Распределите по поверхности теста половину ореховой начинки. Сверху положите слой растопленного сливочного масла.
- Накройте слоем теста и повторите процесс с оставшейся начинкой и маслом.
- Выпекание: Выпекайте пахлава в заранее разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, пока не подрумянится.
- Полив: Как только пахлава остынет, полить ее горячим медом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта. Чтобы избежать пересушенности теста во время выпечки, накройте форму фольгой после 20 минут приготовления. Пахлава лучше всего хранится в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.