Домашняя квашеная капуста – это традиционное блюдо, которое не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Ее пикантный вкус и хрустящие листья станут отличным дополнением к любой еде. К тому же, квасить капусту совсем несложно в домашних условиях, а результат того стоит!
Ингредиенты
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- Черный перец горошком по вкусу;
Калорийность | ~ 25 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 7-14 дней брожения |
Приготовление
- Капусту тонко нашинковать. Чтобы капуста легче давалась в рубку, ее можно слегка отбить молотком.
- В большой миске смешать капусту с солью и тщательно помять руками. Соль извлечет сок из капусты.
- Добавить к капусте измельченный чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- В стерилизованную банку уложить капусту плотно утрамбовывая. Необходимо оставить около 2-3 см свободного пространства до верха банки.
- Накрыть банку чистой марлей и поставить в темное место при комнатной температуре на 7-14 дней для брожения.
Во время брожения капуста будет выделять сок. Его уровень должен быть выше капусты, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Если сока мало, можно добавить немного кипяченой воды. По мере брожения капуста станет более хрустящей и приобретет характерный кисловатый вкус.