Квашеная капуста — это традиционное блюдо, которое не только вкусно, но и полезно для здоровья. Благодаря натуральному процессу ферментации, в квашенной капусте содержатся витамины, минералы и полезные бактерии. В домашних условиях приготовить ее достаточно просто, используя лишь свежую капусту и соль.
Ингредиенты
- 1 кочан белокочанной капусты
- 2 столовые ложки крупной соли
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
Калорийность | ≈ 15 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 3-7 дней для брожения |
Приготовление
- Подготовьте капусту: Капусту мелко порубите. Можно использовать нож или специальную терку для капусты.
- Добавьте соль: В кастрюле смешайте капусту с солью, тщательно перемятая ее руками, чтобы выделился сок. Оставьте на 30 минут.
- Уложите в банку: Выложите капусту плотно в стерилизованную стеклянную банку, утрамбовывая каждый слой. Добавьте по желанию чеснок.
- Закройте крышкой и уберите в погреб: Банку плотно закройте крышкой (можно использовать специальные гнезда для квашения). Накройте полотенцем и поставьте в темное, прохладное место (погреб или холодильник) на 3-7 дней.
- Проверьте готовность: Через несколько дней попробуйте капусту. Она должна стать слегка кислым. Если нет – оставьте еще на пару дней.
Важно хранить квашенную капусту в холоде, чтобы процесс брожения не зашел слишком далеко. Для более насыщенного вкуса можно добавить к капусте ягоды клюквы или смородины.