Домашняя гранола – это прекрасный и полезный завтрак, который можно приготовить за считанные минуты. Она хрустящая, ароматная и питательная, а добавление сиропа из топинамбура придает ей сладковатый вкус и полезные свойства.
Ингредиенты для домашней гранолы с сиропом топинамбура
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1/2 стакана измельченных орехов (грецкие, миндаль или фундук)
- 1/4 стакана семян чиа
- 1/4 стакана семян подсолнечника
- 1/4 стакана кураги, изюма или других сухофруктов
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 стакана сиропа топинамбура
- 2 столовые ложки кокосового масла растопленного
Калорийность | 350-400 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут + 2 часа для настаивания |
Приготовление домашней гранолы с сиропом топинамбура
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, орехи, семена чиа и подсолнечника, сухофрукты и соль.
- Добавьте сироп топинамбура и растопленное кокосовое масло. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты.
- Выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределите равномерным слоем.
- Выпекайте в течение 15-20 минут, пока гранола не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
- Дайте граноле остыть на противне. Затем разложите ее по герметичным контейнерам и храните при комнатной температуре до двух недель.
Сироп топинамбура можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно отварить корни топинамбура, а затем перетереть их в пюре и добавить сахар по вкусу. Гранола может быть не только сладкой, но и соленой. В этом случае опустите сахар из рецепта и добавьте немного соли.