Французская бриошь — это нежное, ароматное и воздушное изделие из дрожжевого теста, которое покорит любого любителя хлебобулочных изделий. Свежая бриошь прекрасно подходит в качестве завтрака с маслом или джемом, а также может стать отличным дополнением к чаю или кофе. Приготовить её дома не так сложно, как кажется, особенно если следовать пошаговому рецепту.
Ингредиенты для домашней французской бриошь
- 300 мл теплого молока
- 1 яйцо + 1 желток
- 50 г сливочного масла, растопленного
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 600 г муки высшего сорта
- 20 г свежих дрожжей
Калорийность | ~350 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут + время брожения |
Приготовление домашней французской бриошь
- В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В миске смешайте яйцо, желток, растопленное масло, соль.
- Добавьте к смеси молока с дрожжами яичную смесь и постепенно всыпая муку, замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте 10-15 минут.
- Смажьте емкость для теста маслом, выложите тесто и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объёме вдвое.
- Тесто обмять, сформировать шар, разделить на 8-10 равных частей.
- Каждую часть теста раскатать в продолговатый прямоугольник. Сверните каждый прямоугольник плотно в рулет и уложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Накройте бриоши пленкой и дайте им подышать 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте бриоши взбитым яйцом.
- Выпекайте в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного сахара или корицы. Подавайте бриошь тёплой с маслом, джемом, медом или творогом.