Домашняя буженина, маринованная в рассоле

Из чего делают буженину в домашних условиях

Домашняя буженина, маринованная в рассоле, — это традиционное блюдо русской кухни, известное своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Маринование в рассоле придает мясу особый аромат и сочность, а медленный томление в духовке позволяет максимально раскрыть его вкус.

Ингредиенты для домашней буженины

  • 1 кг свиной грудинки
  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
Калорийность ~ 250 ккал на 100г
Порций 6-8
Время приготовления 3 часа

Приготовление домашней буженины

  1. Подготовьте рассол: в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения, затем снимите с огня и остудите.
  2. Замаринуйте свинину: опустите грудинку в рассол так, чтобы она была полностью покрыта. Поставьте кастрюлю в холодильник на 12-24 часов.
  3. Обжарьте буженину: достаньте грудинку из рассола и промокните ее бумажным полотенцем. Нарежьте лук полукольцами, чеснок пластинками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте свинину со всех сторон до золотистой корочки.
  4. Запекайте в духовке: выложите буженину в форму для запекания, добавьте лук и чеснок вокруг. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 2-2,5 часа.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в рассол немного кориандра или душистого перца. Буженину подают горячей или холодной с различными гарнирами: картофельным пюре, гречневой кашей, свежими овощами. Храните остатки буженины в холодильнике не более 3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: