Буррата – итальянское традиционное блюдо, которое покоряет своим нежным вкусом и кремовой текстурой. Обычно буррата готовится с использованием коровьего молока, но можно экспериментировать с другими видами молока. Сегодня мы научимся создавать домашнюю бурату, которая ничем не уступает магазинным аналогам.
Ингредиенты для домашней бурраты
- 1 литр пастеризованного коровьего молока
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
- 1/4 чайной ложки соли
- 100 мл сливок (33%)
- 1 столовая ложка казеина в порошке
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для охлаждения) |
Приготовление домашней бурраты
- В кастрюле с толстым дном довести молоко до температуры 85°C, помешивая постоянно.
- Добавить лимонную кислоту и соль, перемешать. Снять с огня.
- Оставить на 10 минут для свертывания молока.
- Через сито отделить сыворотку от творожной массы.
- Положить творожную массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Повесить над миской и дать стечь лишней жидкости (примерно 30 минут).
- В кастрюле нагреть сливки до кипения.
- Добавить казеин и размешать до полного растворения.
- Остудить казеиновую смесь до температуры 40°C.
- Добавить остывшую творожную массу к казеиновой смеси, перемешать.
- Сформировать из массы шар или круг. Убрать в холодильник на 2 часа для загустения.
Важно правильно довести молоко до нужной температуры, иначе буррата не получится такой, как ожидалось. Для более кремовой консистенции можно добавить больше сливок или использовать жирные сливки.