Белевская пастила – это настоящий шедевр русской кулинарии, сладость с богатой историей и неповторимым вкусом. Вкус нежнейшей фруктовой массы, напоминающий карамель, окутывает с первых же моментов, а лёгкая хрустящая корочка создаёт приятный контраст. Сделать эту замечательную пастилу можно и в домашних условиях, следуя нашим простым рецептом.
Ингредиенты для домашней белевской пастилы
- 1 кг яблок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 стакана сахара
- 150 г желатина
- 3/4 стакана холодной воды
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 4 часа |
Приготовление домашней белевской пастилы
- Подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками. В кастрюле смешайте яблоки с лимонным соком и сахаром.
- Проварите яблоки на медленном огне до мягкости (около 30 минут).
- В отдельной миске замочите желатин в холодной воде. Дайте ему настояться 20-30 минут.
- Измельчите пюре из яблок блендером до однородной массы.
- Растопите желатин на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Смешайте растопленный желатин с яблочным пюре. Тщательно перемешайте.
- Настелите пергаментную бумагу на противень и вылейте полученную массу. Выравнивайте поверхность пастилы лопаткой.
- Поставьте пастилу в холодильник минимум на 3 часа или до полного застывания.
Для достижения максимально вкусного результата, используйте спелые и сочные яблоки. Сладкость пастилы можно регулировать, добавляя больше или меньше сахара по своему вкусу. Чтобы пастила легко отделялась от бумаги, смажьте пергаментный лист небольшим количеством растительного масла.