Зеленый борщ – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое особенно актуально весной и летом, когда в изобилии появляются свежие зеленные. Сегодня я предлагаю вам рецепт домашнего зеленого борща с фрикадельками, который покорит вас своей свежестью и ароматом.
Ингредиенты для зеленого борща с фрикадельками
- 500 г говяжьего фарша
- 1 кг свежих щавеля, шпината или молодой зелени
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 4-5 зубчиков чеснока
- 100 г сметаны
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | 250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление зеленого борща с фрикадельками
- Для фрикаделек: смешать фарш с измельченным чесноком, солью и перцем. Сформировать небольшие фрикадельки.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить фрикадельки до золотистого цвета. Готовые фрикадельки вынуть из кастрюли.
- В ту же кастрюлю добавить нарезанную кубиками луковицу и морковь, обжарить до мягкости.
- Добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю. Полить водой так, чтобы она покрывала овощи на 2 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15 минут.
- Добавить зелень (щавель, шпинат или другие), лавровый лист. Варить еще 10-15 минут до готовности картофеля.
- Вернуть фрикадельки в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу.
- Перед подачей разложить по тарелкам и заправить сметаной.
Совет: для более яркого зеленого цвета можно добавить в борщ немного молодой черемши или лука-порея. Борщ с фрикадельками можно подать с гренками, свежим хлебом или вареным рисом.