Домашний творожный сыр из кефира и сметаны

Домашний сыр

Этот рецепт домашнего творожного сыра из кефира и сметаны — отличный способ насладиться вкусной и полезной закуской или начинкой для пирогов и пирожков. Он очень прост в приготовлении, не требует особых навыков и доступных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 литр кефира
  • 200 г сметаны (нежирной или жирной)
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 ст. ложек уксуса 9% (можно заменить лимонным соком)
Калорийность ≈ 80 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут + время для свертывания (минимум 2 часа)

Приготовление

  1. В большой миске смешать кефир и сметану. Добавить соль.
  2. Постепенно влить уксус, постоянно помешивая массу ложкой.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Творожный сыр начнет сворачиваться.
  4. Через 2-3 часа отделить творожный сгусток от сыворотки, используя дуршлаг, застеленный марлей. Сжать творожный сгусток, чтобы удалить лишнюю сыворотку.
  5. Готовый творожный сыр можно использовать сразу или хранить в холодильнике до 3 дней.

Для более плотного сыра можно добавить еще немного уксуса. Если вам нравится кислинка, то используйте лимонный сок вместо уксуса. Сыворотку не выливайте — ее можно использовать для приготовления блинчиков или других блюд.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: