Том-ям – это знаменитый тайский суп с яркими вкусами и ароматом. Он представляет собой умопомрачительное сочетание кислинки, сладости, остроты и солености. Готовить том-ям дома очень просто, и он станет отличным вариантом для уютного семейного ужина или обеда.
Ингредиенты
- 500 г говядины (или курицы)
- 200 г томатов
- 1 ст. ложка рыбного соуса
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. ложки красного перца чили (или по вкусу)
- 1 ст. ложка пальмового сахара
- 100 мл кокосового молока
- 5-6 листов каффир-лимона
- Зелень (базилик, кинза)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
300 ккал/порция | 2-3 порции | 45 минут |
Приготовление
- Говядину нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Остудить.
- Томаты измельчить блендером или мелко порубить. Чеснок и чили измельчить ножом.
- В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренную говядину, добавить томаты, рыбный соус, лавровый лист, чеснок, перец чили и сахар. Залить 1 литром воды, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить суп под крышкой 30 минут.
- Добавить кокосовое молоко, каффир-лимон и зелень. Варить еще 5 минут.
Вместо говядины можно использовать курицу или морепродукты. Для усиления острого вкуса добавьте больше чили или стручковый перец. При желании в суп можно добавить другие овощи, например, картофель, морковь или пастурник.