Вкусный и ароматный ржаной хлеб – это прекрасное дополнение к любому столу. Мы предлагаем вам простой рецепт домашнего ржаного хлеба с кукурузной мукой, который порадует вас своим насыщенным вкусом и приятной текстурой. Вкус этого хлеба получается еще более интересным за счет добавления кукурузной муки.
Ингредиенты для домашнего ржаного хлеба с кукурузной мукой
- 300 г ржаной муки
- 150 г пшеничной муки в/с
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
- 300 мл теплого молока
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на 100г | 8 порций | 1 час 30 минут |
Приготовление домашнего ржаного хлеба с кукурузной мукой
- В большой миске смешайте оба вида муки, соль, сахар и дрожжи.
- В отдельной миске подогрейте молоко до теплой температуры (около 35°C), добавьте растительное масло и перемешайте.
- Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и замесите тесто. Замешивайте около 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия на 1 час или до удвоения объема.
- Отожмите тесто и сформируйте из него круглую буханку.
- Поместите буханку в смазанную маслом форму для выпечки и дайте ей еще раз расстояться на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте хлеб около 40-45 минут, или пока он не подрумянится и не прозвучит пустым при постукивании по дну.
Для более хрустящей корочки перед выпечкой можно смазать хлеб водой или молоком. Если тесто получилось слишком липким, добавьте немного муки.