Домашний ржаной дрожжевой хлеб на молоке

Хлеб

Этот рецепт домашнего ржаного дрожжевого хлеба на молоке откроет для вас мир настоящей, ароматной выпечки с хрустящей корочкой и мягкой, пористой мякишем. Несмотря на то, что процесс кажется сложным, он предельно прост даже для начинающих пекарей. И результат того стоит – свежеиспеченный хлеб обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • 300 мл теплого молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 500 г ржаной муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порции 8-10
Время приготовления 3 часа (включая время для расстойки)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать настояться 10-15 минут до появления пенки.
  2. В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Добавить к муке смесь дрожжей и молока, растительное масло и замесить тесто.
  3. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавить немного муки. Замешивать 10-15 минут.
  4. Поместить тесто в смазанный маслом контейнер, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
  5. Сформировать из поднявшегося теста хлеб. Положить его в смазанную маслом форму для выпечки.
  6. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 30 минут для расстойки.
  7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45-60 минут, пока хлеб не приобретет золотистый цвет.
  8. Готовый хлеб достать из духовки и остудить на решетке.

При замешивании теста можно использовать воду вместо молока. Для более насыщенного ржаного вкуса добавить в тесто немного ржаной панировочной крошки. Хлеб получается вкуснее, если его разрезать и намастить сливочным маслом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты