Этот рецепт домашнего ржаного дрожжевого хлеба на молоке откроет для вас мир настоящей, ароматной выпечки с хрустящей корочкой и мягкой, пористой мякишем. Несмотря на то, что процесс кажется сложным, он предельно прост даже для начинающих пекарей. И результат того стоит – свежеиспеченный хлеб обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- 300 мл теплого молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 500 г ржаной муки;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать настояться 10-15 минут до появления пенки.
- В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Добавить к муке смесь дрожжей и молока, растительное масло и замесить тесто.
- Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавить немного муки. Замешивать 10-15 минут.
- Поместить тесто в смазанный маслом контейнер, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
- Сформировать из поднявшегося теста хлеб. Положить его в смазанную маслом форму для выпечки.
- Накрыть форму пленкой и оставить еще на 30 минут для расстойки.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45-60 минут, пока хлеб не приобретет золотистый цвет.
- Готовый хлеб достать из духовки и остудить на решетке.
При замешивании теста можно использовать воду вместо молока. Для более насыщенного ржаного вкуса добавить в тесто немного ржаной панировочной крошки. Хлеб получается вкуснее, если его разрезать и намастить сливочным маслом.