Домашний плов со сливочным соусом — это удивительное сочетание насыщенного вкуса традиционного плова и нежной сливочной текстуры. Этот рецепт идеально подойдет для семейного ужина или праздничного стола, порадуя всех любителей восточной кухни.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Мясо баранины (или говядины) — 500 г
- Лук репчатый — 2 средних луковицы
- Морковь — 2 средние моркови
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 50 мл
- Зёрна кориандра — 1 ч. л.
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сливки (жирностью не менее 20%) — 200 мл
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить в рафинированном растительном масле до золотистого цвета. Посолить по вкусу.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и продолжать жарить еще 5 минут.
- В кастрюлю с мясом добавить обжаренный лук и морковь, кориандр, черный перец по вкусу.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачной воды. Добавить рис к мясу и овощам, перемешать.
- Залить рис кипятком так, чтобы он был покрыт на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут.
- В это время приготовить сливочный соус: в маленькой кастрюле растопить сливочное масло, добавить сливки. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Готовый плов аккуратно перемешать. Полить горячим сливочным соусом прямо перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно использовать специи: зиру, куркуму, шафран. Если не хотите использовать баранину, ее с легкостью можно заменить говядиной или курицей.