Домашний петух в казане с тушеной картошкой

Домашний петух в казане с тушеной картошкой – это настоящее угощение для ценителей русской кухни. Мясо получается невероятно нежным, пропитавшись вкусом овощей и специй, а картошка – рассыпчатой и сочной. Это блюдо отлично подходит для семейного стола или праздничного обеда.

Ингредиенты

  • 1 целая тушка петуха (примерно 2 кг)
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 3 моркови
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
Калорийность ≈ 250 ккал/100г
Порций 6-8
Время приготовления 2,5-3 часа

Приготовление

  1. Петуха промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
  2. В казане разогреть растительное масло, обжарить петуха до золотистой корочки.
  3. Добавить к петуху лук и морковь, продолжать жарить 5-7 минут.
  4. Посыпать томатной пастой, добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль. Перемешать.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картофель в казан к петуху и овощам.
  6. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо и картофель примерно на 2 см.
  7. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 2-2,5 часа, пока петух не станет мягким.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в казан немного свежих или сушеных трав (например, тимьян, розмарин, укроп). Также вместо воды можно использовать бульон.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты