Домашний панир

Индийский сыр панир

Домашний панир – это вкусный и полезный кисломолочный продукт, который может стать отличным дополнением к вашему меню. Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты, использовать для приготовления соусов или даже как начинку для пирогов.

Ингредиенты

  • 1 литр цельного молока
  • 50 мл уксуса (9%)
  • соль по вкусу
Калорийность ≈ 180 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут + 2 часа для сквашивания

Приготовление

  1. В кастрюлю влить молоко и поставить на средний огонь.
  2. Нагревать молоко до закипания, постоянно помешивая.
  3. Как только молоко закипит, снять с огня и остудить до температуры 40-50°С.
  4. Добавить уксус в остывшее молоко и тщательно перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа для сквашивания.
  6. Готовый панир имеет приятный кисловатый вкус и плотную консистенцию. Процедить его через марлю, отжав лишнюю сыворотку.

Панир получается наиболее вкусным, если использовать качественное цельное молоко. Уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Сыворотка, отделяющаяся при приготовлении панира, не выбрасывайте – она богата витаминами и минералами и может быть использована для приготовления различных блюд.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты