Домашний натуральный йогурт на закваске

Мацони каймак

Вкусный и полезный домашний йогурт — отличный способ начать день или перекусить на ходу. Он не только освежающий и приятный на вкус, но и богат полезными бактериями, которые благотворно влияют на здоровье пищеварительной системы.

Ингредиенты для натурального йогурта

  • 1 литр цельного молока
  • 2 столовые ложки жидкой закваски (натуральный йогурт или кефир)
Калорийность около 60 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 8-12 часов

Приготовление натурального йогурта

  1. Нагрейте молоко до температуры 90°C, помешивая, чтобы не пригорело. Снимите с огня и дайте остыть до 45-50°C.
  2. Влейте закваску в остывшее молоко**, перемешайте аккуратно.
  3. **Перелейте смесь в чистые стерильные банки или контейнеры**. Накройте крышками и плотно укупорьте.
  4. **Поместите банки в теплое место (около 37°C)**. Можно использовать духовку с включенным режимом конвекция на минимальной температуре, термостат или просто укутайте банки полотенцем.
  5. Оставьте йогурт для заквашивания на 8-12 часов** (в зависимости от желаемой густоты). Чем дольше он стоит, тем более густым он будет.

Важно! Используйте только качественное молоко и чистую посуду. Если вы используете новый йогурт для закваски, убедитесь, что он не просрочен и имеет желаемую консистенцию. Храните готовый домашний йогурт в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: